欢迎来到阿里bte365进不去_bte365在哪注册_bte365不可以提现

蔡雄烈士纪念馆

蔡雄烈士纪念馆为红色旅游经典景区。  蔡雄(1907-1927),字思牟,瑞安塘下海安人。1922年秋考入温州省立第十师范。在校时与金贯真等进步同学就认真研读《向导》、《新青年》、《共产党宣言》等刊物。1923年,与同学金贯真、苏中常共同组织“宏文会”、“血波社”等新文学研究团体(朱自清先生担任指导),宣传新文化新思想。1924年加入共产主义青年团,1926年转为共产党员,是温独支主要成员之一。任温州学生救国联合会领导人和共青团温州支部书记,领导全区-。1927年蒋介石在上海发动四一二-政变,温州国民党反动派于4月15日实行“清党”。5月18日,蔡雄在温州城区小南门被捕,遭受毒刑,双臂和大腿被打断,仍一身傲骨,视死如归。23日深夜,反动派将血肉模糊、奄奄一息的蔡雄装入箩筐,抬到温十中操场,秘密杀害。

  蔡雄烈士纪念馆,位于瑞安市塘下镇海安办事处镇东村。为纪念蔡雄烈士,镇东村将原已严重损坏的蔡雄烈士故居改建成蔡雄烈士纪念馆,展出蔡雄烈士生平事迹。纪念馆于2008年落成,占地面积约300平方米。

  蔡雄烈士纪念馆是瑞安市爱国主义教育基地。

  信息来源:中共温州市委党史研究室